書籍

20代で身につけたい質問力

【発行所】中経出版
【発行】2011年7月

本書は、コミュニケーションの基本である「質問」に重点を置き、その効果・効能を項目ごとに分かりやすく紐解いていく構成になっております。オフィスからプライベート、様々なシーンで活用できるビジネスパーソンに必須のスキルが満載の一冊です。

質問会議

なぜ質問だけの会議で生産性が上がるのか?

【発行所】PHP研究所
【発行】2008年10月

トヨタ自動車、富士ゼロックス、NECなど国内有数企業に導入実績を有する著者が放つ、初の質問会議ノウハウ本。社員の思考と行動を変革し、最強チームを生み出す画期的な会議運営を論じた初の著書です。周囲の“本気度”を引き出し、自由闊達としたチームをつくりたいリーダーのあなたへ、おすすめの一冊です。

チーム脳のつくり方

「チーム脳」のつくり方
成果を上げつづけるリーダーの仕事術

【発行所】WAVE出版
【発行】2009年5月

指示命令型のリーダーシップからメンバーの潜在能力を最大限に引き出す支援型のリーダーシップへの転換を論じた著書。チームワークが枯渇した職場で求められるリーダースキル、質問力と場づくり力について職場(現場)事例に沿って解説しています。

対話流

未来を生みだすコミュニケーション

新刊.jp【著者】清宮 普美代、北川 達夫
【発行所】三省堂
【発行】2009年7月

グローバルスタンダードの対話教育に携わる、フィンランドメソッドの第一人者 北川達夫氏(元外交官・教材作家)との共著。価値観の相違を前提とした問題解決、相互理解のための多様化のマネジメントスキルとして「対話力」を提唱。対話的発想の演習も一部紹介。対談形式。ビジネス、教育の両視点から対話型コミュニケーションについて語り尽くした一冊です。

実践 アクションラーニング入門

問題解決と組織学習がリーダーを育てる

【著者】マイケル・J・マーコード
【翻訳】清宮 普美代、堀本 麻由子

現実の問題を解決しながら、組織に変革を呼び起こし、効果的なチーム育成をおこないながら、新しい時代に活きるリーダーシップ開発をおこなう画期的手法「アクションラーニング」を紹介します。

アクションラーニング研修マニュアル

【著者】マイケル・J・マーコード
【翻訳】アクションラーニング研究会(堀本 麻由子、清宮 普美代、泉 圭子)

原書はAction Learning in Action (1998)。マーコード教授が人材開発と組織開発の両面から、アクションラーニングの定理を説き、その効果の解説書。事例をコラム的に紹介しながら、組織に導入する際の実践的マニュアル書となっている。

輝く女性経営者50人

女性リーダーが時代を変える
「輝く女性経営者50人」

【発行所】フジサンケイビジネスアイ

弊社代表の清宮が、フジサンケイビジネスアイが選ぶ輝く女性経営者50人のうちの一人として掲載されています。

教師のための「教育メソッド」入門

教師のための
「教育メソッド」入門

【監修】日本大学院大学
【編著】高橋 誠

本書内で弊社代表の清宮が、対人メソッドについて、教育アクションラーニングを紹介しています。ALの概要、特色、手順、活用例などAL全般を網羅したものとなっています。

オクションラーニング詳細はこちら

株式会社